主题 : 商人治国(五十六) 圣君的自律
级别: 风云使者
UID: 3
精华: 1
发帖: 5634
威望: 2369 点
铜币: 5661 枚
贡献值: 0 点
好评度: 0 点
在线时间: 5712(时)
注册时间: 2010-06-13
最后登录: 2019-03-01
0楼  发表于: 2018-12-06 00:23

商人治国(五十六) 圣君的自律

法治的破坏和施行,往往是因为君主自身的原因造成的。管仲在任法里提出了圣君所需要自禁的事情:不枉法,不毁令。
不枉法,就可以做到下面的事情:
1. 贵不能威。 贵臣不能威胁他。2. 富人不能贿赂他。3. 贱者不能讨好他 4. 近臣不能亲呢他,5. 美色不能迷惑他。
    
贵能威,可能是所有君王的心病。刘邦在与项羽的较量中失败,刘邦与藤公两个人逃出来。他们出来之后,一大早,趁着韩信和张耳还没有起床,偷了他们的令符,就把他俩的军队给夺下来了。这件事情可以推测出两个结论,一个是当时刘邦的军队组织严密,军队唯令符是从。类似目前战场上的军衔,一旦一个部分的干部牺牲,同级的其他部队的干部也可以担当领导,肩负起组织的责任。这个事情看来经常发生,比如耳熟能详的信陵君窃符救赵。 如果是这样的话,那说明刘邦的军队法治理确实是非常了得。 而另外一种情况是,韩信的军队里面,有刘邦的亲信,刘邦夺令符最多是一种说法,更多的情况是韩信的下属认识刘邦。 刘邦因此很容易地取得了军队的领导权。而后一种情况,对于韩信的心理威慑更大。从史记的记载看来,韩信的最初的权力完全来自与萧何的安排。韩信原来在军队里籍籍无名,当刘邦要拜将的时候,很多人都认为天下的馅饼会砸在自己头上。等刘邦举行了隆重的授衔仪式的时候,才发现是一个大家都不认识的韩信。当时的韩信,要不是萧何让刘邦搞这么隆重的仪式,估计韩信的工作更加难以开展。而韩信虽然后来打了很多胜仗。但是刘邦可以轻而易举地将韩信的军权拿下,求韩信此时的心理阴影面积。这大约也是韩信不敢称王形成天下三足鼎立的真正原因。刘邦还有很多去试探,制约下属的例子。比如萧何的故事,刘邦在前线作战,却不忘记给萧何升职,慰问等等,其实是逼萧何去表态,以示忠心。
并不是每一个君王都对于自己的权柄和位置有清醒的认识。有些君王也会贪婪成性。这导致很多富人会拿一下奇珍异宝去贿赂他。比如文王被纣王囚禁的时候,姜子牙安排人给纣王送珠宝,美女等等。纣王一高兴,就是赦免了文王,还供出来是谁在背后说文王的坏话。按照文王在西岐的活动,文王一定是犯了危害国家安全罪。不过送了一些礼物,这些罪就不存在了。
有时卑贱的人会扮成一种很可怜的样子,去向君主求情。通常君主会恻隐心一发,就中了圈套。在香港2003年的时候,非典横行,导致了楼市大跌。楼市大跌,导致了很多人的房子的房价比所要还的银行的按揭还低,变成了所谓的负资产。而有些人就无法承担,跳楼自杀。而传媒就大量渲染这种情况,这种所谓的民意,导致港府原先的每年兴建八万五千个单位的计划被废除。董特首也黯然下台,香港错过了进行调整的机会,直到今日还在为这个错误买单。
    近臣不能亲昵。美色不能讨好。
这些几乎都是人性的弱点。尤其后面一个,历史上的很多悲剧都由此而来。
汉高祖刘邦宠幸戚妃,戚妃经常在刘邦面前哭泣,要求立自己的儿子为太子。因为宠幸戚妃,对于吕后就逐渐疏远。史记上说:吕后年长,常留守,希见上,益疏。刘邦几次都想废了太子,立戚妃的儿子如意为太子,要不是大臣和张良劝阻,可能一早就废了太子。 这留下了极大的祸患,导致高祖死后,戚妃被残忍地砍去手脚,弄瞎了眼,弄成哑巴,聋子,放到厕所里。
君主之所以破坏自己赖以生存的法治,往往是因为私欲作祟。